Микоплазма в крови

Главная / Статьи / Микоплазма в крови
Микоплазма в крови
Анализ крови

Анализ крови, качественно проведенный лабораторными методами, позволяет обнаружить многие болезни, известные медицине. При обнаружении вероятных патологий пищеварительной, генитальной или дыхательной систем, исследование крови даст ответ на вопросы о присутствии в ее составе посторонних включений. Таким методом можно обнаружить и микоплазму, приводящую к разным осложнениям. Иммуноферментный анализ показывает содержание микоплазмы (особого рода бактерий-возбудителей) на ранней стадии развития до ее активного размножения.

ИФА анализ на микоплазмоз

В ответ на попадание инфекции, в организме сразу же начинают формироваться антитела, обнаруживаемые при исследовании крови.

ВОЗМОЖНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ:

  • вероятность резкого обострения микоплазмоза вследствие повышенного показателя IgM, говорящего о недавнем попадании микоплазмы;
  • повышенный положительный результат показателя IgG говорит о крепком иммунитете против возбудителя вследствие ранее успешно вылеченной болезни;
  • при полном отсутствии микоплазмы в крови человека, значения IgG и IgM будут отрицательными;
  • если же маркеры будут положительными, значит случилось повторное заражение.

Проведение повторных анализов при таком методе показывает динамику заражения, что позволяет отследить развитие болезни.

Недостатком такого метода можно считать то, что он показывает уже результат заражения, а не способствует его профилактике.

Для этих же целей применяется еще реакция пассивной гемагглютинации, суть которой основана на влиянии сыворотки на эритроциты. Это простой, но весьма быстрый и эффективный метод обнаружения патогенных бактерий.

Мужской и женский микоплазмоз

Оказалось, что в организме мужчин может присутствовать микоплазма в латентном, то есть неактивном скрытом состоянии. О заболевании может не знать даже сам пациент, самочувствие которого не особо проблемное. Хотя при сильном стрессе и ослаблении иммунитета оно может резко ухудшиться.

СИМПТОМЫ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ НА АНАЛИЗ:

  • жгучая боль при мочеиспускании;
  • утренние выделения уретры слизистой консистенции;
  • увеличение размера яичек и их покраснение;
  • систематические боли в паху.

Если мужчина жалуется на эти недомогания, то необходимо провести обследование.

Женщинам в обязательном порядке требуется избавиться от микоплазмоза при планировании беременности.

СИМПТОМЫ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ЖЕНЩИН НА АНАЛИЗ:

  • эрозия шейки матки;
  • воспаления половых органов, особенно внутренних;
  • беременность;
  • слизистые выделения влагалища.

При присутствии этих и других отклонений, венеролог может направить пациентку на обследование. Цель этой процедуры состоит в том, чтобы выяснить наличие или отсутствие патогенных возбудителей болезней.

Действия при положительном результате

Наличие микоплазмы, это прямое указание для посещения врача. Доктор проведет дополнительное обследование, изучит результаты анализов и выдаст свой вердикт о дальнейших действиях. Назначение лечения происходит только при явном превышении нормы содержания бактерий. Для этого производится бактериологический посев, по исследованию которого и ставится диагноз.

Есть разные мнения о том, какой порог можно считать допустимым, но если брать усредненный показатель, то это от 50000 до 100000 единиц на миллилитр крови.

Данными одного только теста не стоит ограничиваться, так как эти бактерии часто встречаются в плотном соседстве со многими другими вредными для здоровья человека штаммами.

При получении сведений обо всех несвойственных микроорганизмах, венеролог может назначить комплексное лечение, способное полностью вылечить больного.

Наличие квалифицированного персонала с наработанным опытом, современного оборудования для обследования пациентов, клиника «Благое дело» гарантирует не только правильную диагностику с выдачей верного диагноза, но и полное излечение под наблюдением опытных врачей.