Новообразования на коже: виды и особенности

Главная / Статьи / Новообразования на коже: виды и особенности
Новообразования на коже: виды и особенности

Появились новообразования – нужно ли идти к доктору?

Появление любого пятнышка, родинки, папилломы, нароста на коже – более чем повод для визита к доктору. Обычно серьезной опасности для здоровья они не представляют, но перестраховаться будет не лишним. В дальнейшем, скорее всего, потребуется лишь следить за их «поведением» на предмет изменения размера, цвета, формы. Но!

Даже вполне безобидные доброкачественные новообразования под воздействием травмирующих факторов, солнечного ультрафиолета, при ослабленной иммунной системе способны принимать злокачественную форму. Такие случаи нередко встречаются в клинической практике и частота их растет.

Для определения степени онкогенного риска и последующих действий потребуются осмотр и консультация у дерматолога. Диагностику и лечение новообразований на коже проводят специалисты клиники «БЛАГОЕ ДЕЛО».

 

Виды новообразований

Человеческий организм – сложная система, которая иногда может давать сбои. Частный случай такого нарушения – изменение механизма деления клеток, являющееся причиной появления новообразований. Винят в этом, вирусы, наследственность, солнечный ультрафиолет, химию, радиацию и экологию в целом. Но обо всем по порядку.

По степени онкогенной опасности кожные новообразования классифицируются на три группы:

  • Доброкачественные (папилломы, родинки (невусы), бородавки, фибромы и другие) – медленно развиваются, не прорастают в соседние ткани;
  • Пограничные или предраковые (болезнь Боуэна, старческая кератома, актинический кератоз, профессиональные дерматозы и прочие) – способны трансформироваться в злокачественные опухоли;
  • Злокачественные (меланома, карцинома, базалиома, плоскоклеточный рак кожи) – быстро растут, внедряются в граничащие с ними ткани, образуют метастазы.

Природа кожных новообразований еще не до конца изучена. Периодически появляется новая информация. Так, по некоторым данным отдельные онкогенные типы папилломавируса, ответственного за появление папиллом, кондилом, бородавок, имеют непосредственное отношение к развитию меланомы, карциномы, плоскоклеточному и раку кожи головки полового члена.

 

Опасно ли удалять новообразования?

Папилломы, бородавки, родинки доставляют немалый эстетический и физический дискомфорт. Их удаление стало популярной услугой, которую предлагают не только косметологические салоны, но также частные лица с сомнительной квалификацией и репутацией.

К подобным предложениям нужно относиться предельно осторожно. Ведь любые кожные патологии – проблема исключительно медицинская. Диагностикой и лечением должны заниматься только специалисты, имеющие высокую квалификацию и практический опыт.

В противном случае не исключено, что нарост, принимаемый за папиллому или родинку, вдруг окажется беспигментной меланомой – опасной злокачественной опухолью, требующей совсем другого лечения. А обычная бородавка – бородавчатой формой базальноклеточного рака кожи.

Можно привести множество других, в том числе реальных примеров безответственности и непрофессионализма, стоивших людям жизни. Трагизм ситуации состоит в том, что до 40% людей, болеющих меланомой, не удается спасти вследствие позднего выявления. При своевременном обнаружении и принятии срочных мер смертность от меланомы стремится к 0%.

Поэтому об удалении любых образований на коже без осмотра дерматолога и, если понадобится – проведения исследования, не может быть даже речи.

 

Важно!

Нужно отложить любые дела и срочно показаться врачу, если с кожным новообразованием произошли следующие изменения:

  • Увеличилось, уменьшилось, поменяло форму;
  • Приобрело размытый контур;
  • Появилась кровоточивость;
  • Наблюдаются воспаление и зуд;
  • Образовались трещинки на поверхности.

В данном случае время идет не на недели и месяцы, а на дни и часы, что особенно актуально для меланомы.

Появление любых изменений на коже – веская причина для обращения в клинику «БЛАГОЕ ДЕЛО». Наши специалисты имеют на вооружении высокотехнологичное оборудование, современные методики и медикаменты, а также бесценный многолетний опыт избавления пациентов от любых кожных новообразований, что нивелирует риски их злокачественной трансформации и многократно повышает качество жизни.