Повторное лечение сифилиса

Главная / Статьи / Повторное лечение сифилиса
Повторное лечение сифилиса

Сифилис – это распространенное заболевание, которое передается преимущественно половым путем или бытовыми контактами, и сопровождается поражением кожи, центральной нервной системы и других органов. Возбудителем болезни является бледная трепонема, резистентность которой к антибиотикам за последние годы выросла.

Для заболевания характерно медленное и малосимптомное развитие. Клиническая картина начинается с образования на месте контакта сыпи, твердого шанкра или безболезненной язвы. Только через месяцы или годы возникает увеличение лимфатических узлов, отек половых органов, поражение внутренних органов.

 

Возможность повторного заражения

Если человек уже болел сифилисом, и его успешно пролечили, то риск нового заражения сохраняется. Дело в том, что после болезни не остаются специфические антитела, которые обеспечивают наличие иммунитета. Поэтому при контакте с больным пациент может снова заразиться бледной трепонемой. Однако локализация сыпи и твердого шанкра будет отличаться от первичного эпизода.

 

Особенности повторного сифилиса

Развитие повторного сифилиса имеет особенности:

  • инкубационный период и стадийность заболевания сохраняется;
  • возбудитель чаще резистентный к антибактериальным препаратам первой линии;
  • высокий риск поражения внутренних органов (почек, головного мозга);
  • продолжительность терапии может значительно увеличиваться.

Существуют данные исследований, что в группе особого риска реинфекции находятся люди, которые злоупотребляют алкоголем или имеют неконтролируемые половые связи.

 

Диагностика повторного сифилиса

Схемы диагностики при реинфекции не имеют особенностей. В практике используют:

  • реакцию Вассермана (только для скрининга);
  • тест микропреципитации с кардиолипиновым антигеном;
  • анализ RPR;
  • тест RW с трепонемным антигеном;
  • реакцию иммобилизации бледных трепонем (РИБТ);
  • анализ иммунофлуоресценции (РИФ).

 

Повторное лечение сифилиса в клинике «Благое дело»

При подозрении на новое заражение бледной трепонемой пациента необходимо обратиться к специалисту. Венеролог клиники «Благое дело» проведет анонимное обследование пациента, после чего назначит курс антибактериальной терапии с другими методами лечения.

Обнаружить заболевание можно с помощью чувствительных анализов на любом этапе. После проведенного курса терапии пациент приходит на контрольные обследования каждые 3 месяца в течение календарного года.

Общая стоимость диагностики и лечения определяется индивидуально.