Что такое урогенитальный уреаплазмоз

Главная / Статьи / Венерология / Что такое урогенитальный уреаплазмоз

Урогенитальный уреаплазмоз — это воспаление органов мочеполовой системы, вызванное бактерией уреаплазмой. Этот микроорганизм является условно-патогенным для женщин и абсолютным патогеном для мужчин. То есть в микрофлоре влагалища уреаплазма может находиться, не влияя на здоровье.

Диагностика

Уреаплазмос диагностика и лечениеПревышение нормы данных бактерий у женщин приводит к воспалению, в этом случае венеролог или гинеколог диагностируют урогенитальный уреаплазмоз. Норма уреаплазмы составляет 10 в 4 степени для представительниц женского пола. Для мужчин данных показателей не существует, одно лишь наличие уреаплазмы у них уже свидетельствует о заболевании.

Существует 2 типа бактерий уреаплазм которые могут быть обнаружены в результате анализа (чаще всего сдается ПЦР на уреаплазмуUreaplasma parvum (парвум) и Ureaplasma urealyticum(уреалитикум). Это может быть как целенаправленное исследование на одну бактерию, так и комплексный анализ на несколько инфекций, передающихся половым путем. Иногда в результате анализа написано, что обнаружена Ureaplasma species (spp.), это обобщающее слово, которое подразумевает наличие бактерии уреаплазмы, как таковой без определения ее вида. Итак, врач венеролог диагностирует урогенитальный уреаплазмоз, если у женщин, количество бактерий на 1 мл превышает 10 000 ед., а мужчин просто обнаружена уреаплазма.

Симптомы урогенитального уреаплазмоза

Какие симптомы урогенитального уреаплазмоза должен почувствовать человек, чтобы обратиться к врачу. В первую очередь признаки появляются в органах мочеполовой системы, так как бактерия атакует именно ее.

Симптомы уреаплазмоза у женщин:

  • прозрачные выделения в достаточных количествах;
  • тянущие боли внизу живота;
  • учащенное мочеиспускание (может быть боль и зуд);
  • болевые ощущения во время полового акта;
  • кровотечения между менструациями;
  • общие проявления: головные боли, слабость, утомляемость.

Симптомы уреаплазмоза у мужчин:

  • раннее семяизвержение;
  • зуд и жжение при микциях;
  • прозрачные скудные выделения;
  • позывы к мочеиспусканию;
  • учащенное мочеиспускание.

На самом деле, признаки наличия уреаплазмы в мочеполовой системе могут быть невыраженными и походить на прочие заболевания. Через некоторое время после первичных проявлений, которые наступают через 2 недели или несколько месяцев после заражения (инкубационный период), симптоматика может исчезнуть. В этом случае заболевание переходит в хроническую форму, распознание и лечение которой требует значительно больше времени.

Способы передачи

Урогенитальный уреаплазмоз передается:

  1. половым путем,
  2. вертикально от матери ребенку,
  3. реже бытовым способом.

Половой путь передачи уреаплазмы включает и оральный тип. В этом случае появляется ангина.

Лечение урогенитального уреаплазмоза

Лечение уреаплазмосПри диагностике заболевания урогенитальный уреаплазмоз врач венеролог или гинеколог назначает лечение, основанное на антибактериальной терапии. Чаще всего используются антибиотики группы макролиды или тетрациклины, реже фторхинолы. Читайте, чем лечить уреаплазмоз.

Перед назначением препаратов для лечения венеролог советует сдать посев уреаплазмы на чувствительность к антибиотикам. Это необходимо, чтобы действие было целенаправленное, а не наугад. Антибиотики негативно сказываются на бактериальной микрофлоре, поэтому их прием строго ограничен. Без сдачи анализа на чувствительность врач назначает антибиотик, который поможет с большей степенью вероятности, но это не может быть гарантией, так как каждый случай индивидуальный. Посев на чувствительность уреаплазмы определяет, к каким антибиотикам бактерия чувствительна, а к каким нет. По результатам анализов врач венеролог сможет назначить схему лечения, которая вылечит урогенитальный уреаплазмоз на 100%. Читай подробнее про лечение уреаплазмы в нашей клинике.